愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジの酢漬けサラダ

サッパリとしたアジの酢漬けにマスタードマヨを合わせたサラダ。白ワインにも合う一品です。

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

適量
  

適量

レタス

1/4~1/2個

<マスタードマヨ>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

粒マスタード

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

適量
  

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/03/20
更新日:
2017/03/15

下準備

  • アジは骨があれば抜き、身側を上にしてバットまたは密閉容器に並べ、塩を身側だけに振り、酢をヒタヒタに注ぎ入れて5分置く。

    バットまたは密閉容器はアジがピッタリと入る大きさのものを選んでください。

  • ボウルで<マスタードマヨ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    アジを取り出し、皮を上にしてまな板にのせ、頭側の皮をつまんで尾側に向かってはぎ、ひとくち大に切る。

    身が崩れそうな場合は、身を包丁の面で押さえてはいでください。

  2. 2

    器にアジとレタスを盛り合わせ、<マスタードマヨ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ