サッパリとしたアジの酢漬けにマスタードマヨを合わせたサラダ。白ワインにも合う一品です。
アジは骨があれば抜き、身側を上にしてバットまたは密閉容器に並べ、塩を身側だけに振り、酢をヒタヒタに注ぎ入れて5分置く。
バットまたは密閉容器はアジがピッタリと入る大きさのものを選んでください。
ボウルで<マスタードマヨ>の材料を混ぜ合わせておく。
レタスは水に放ち、パリッとしたらザルにあげて水気を拭き取る。
アジを取り出し、皮を上にしてまな板にのせ、頭側の皮をつまんで尾側に向かってはぎ、ひとくち大に切る。
身が崩れそうな場合は、身を包丁の面で押さえてはいでください。
器にアジとレタスを盛り合わせ、<マスタードマヨ>をかける。
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