愛あるセレクトをしたいママのみかた

ほくほくジャガ煮

材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗い、半分に切り、水に放ってアクを抜く。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして弱めの中火にで10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をして更に10分煮る。

    多めに作って、マッシャーでつぶし、俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をつければシンプルジャガコロッケに。170℃の揚げ油でサクッと揚げます。味つきコロッケなので、お弁当のおかずにもいいですよ!

  3. 3

    途中鍋を振って煮汁をからめるようにして、煮汁が1/3量になるまで煮含める。器に盛り付け、貝われ菜を添える。

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