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太鼓判 10+ おいしい!

白菜とちくわの煮物

ちくわにもしっかりと味がしみ込み、柔らかく煮込まれた白菜は素材の甘さが引き立ちます!

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

白ネギ

1/4~1/2本

ちくわ

(小)2本

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/4
  

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/13
更新日:
2020/04/30

下準備

  • 白菜は1枚ずつ水洗いして縦半分に切り、葉はザク切りに、芯は幅2cmの削ぎ切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち水気をきる(針ショウガ)。

  • ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらちくわを加える。

  2. 2

    白菜、白ネギを加えて鍋の蓋を少しずらしてかけ、中火で約7~8分、白菜がしんなりするまで煮て火を止める。器に盛り、針ショウガ、刻みネギを添える。

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