ちくわにもしっかりと味がしみ込み、柔らかく煮込まれた白菜は素材の甘さが引き立ちます!
<調味料>
白菜は1枚ずつ水洗いして縦半分に切り、葉はザク切りに、芯は幅2cmの削ぎ切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち水気をきる(針ショウガ)。
ちくわは食べやすい大きさの斜め切りにする。
鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらちくわを加える。
白菜、白ネギを加えて鍋の蓋を少しずらしてかけ、中火で約7~8分、白菜がしんなりするまで煮て火を止める。器に盛り、針ショウガ、刻みネギを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |