愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

切干し大根とちくわの煮物

食物繊維が豊富な切干し大根の煮物は、懐かしいおふくろの味。

材料  ( 2 人分

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

サラダ油

小さじ1.5

大さじ1

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/28
更新日:
2011/11/20

下準備

  • 切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、ちくわ、赤唐辛子を炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、8~10分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含め(途中何回か、上下を混ぜて下さい)、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ