焦がしじょうゆコーンチャーハン
コーンたっぷりチャーハン。コーンの甘味としょうゆの香ばしさが美味しいですよ。おまけはショウガを効かせた簡単スープ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<コーンチャーハン>
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分卵
1個水煮コーン
(缶)1缶(190g)ベーコン
2~3枚バター
20gしょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々<大根とワカメのショウガスープ>
大根
1~2cmワカメ
(干し)大さじ1ショウガ
1/2~1片水
400ml鶏ガラスープの素
小さじ1~1.5酢
小さじ1塩コショウ
少々白ゴマ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2019/01/14
- 更新日:
- 2019/01/11
作り方
-
1
<コーンチャーハン>を作る。フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けてきたら水煮コーンを入れる。焼き色がついてきたらベーコンを加え、さらに炒める。
-
2
ベーコンにも焼き色がついたら、卵を混ぜ合わせたご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。
-
3
ご飯をフライパンの端に寄せ、空いた所にしょうゆを入れ、香りがたったらサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。
-
4
<大根とワカメのショウガスープ>を作る。小鍋に水と鶏ガラスープの素、大根、ショウガを入れて中火にかけ、煮たったら少し火を弱め、1~2分煮る。
-
5
ワカメを加えてもどったら火を止め、酢を加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、白ゴマを振る。
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集