愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブロッコリーの茎のヌタ

ブロッコリーの茎のかたい皮の内側は柔らかく、甘くてアスパラのよう!酢みそに合わせ、ヌタ仕立てに。

材料  ( 2 人分

ブロッコリー

(茎)1株分

<からし酢みそ>

  

白みそ

30g
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/02/15
更新日:
2016/02/14

下準備

  • ブロッコリーの茎は皮のかたい部分を切り離し、中の柔らかい部分を5cmの拍子木切りにする。

  • ワカメは塩抜きをした後、しっかり絞り、食べやすい大きさに切る。

    塩蔵ワカメがない時は、乾燥ワカメでも良いです。

作り方

  1. 1

    ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをし、600Wで1~2分、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。

  2. 2

    <からし酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に、ブロッコリーの茎、ワカメを盛り、(2)の<からし酢みそ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ