春野菜の梅風味サラダ
アスパラ、キャベツ、ウドの春野菜を梅肉入りのちょっぴり大人の味のドレッシングでいただきます。相性抜群で、やみつきになってしまう1品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで皮をむいて3~4等分の長さに切る。キャベツはひとくち大に切る。ソラ豆はサヤから取り出す。ウドは皮を厚めにむいてひとくち大に切って酢水に放ち、水気を切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、ウド以外の野菜をそれぞれゆでてザルに上げて水気を切り、ソラ豆は薄皮をむく。固ゆで卵は4つに切る。
-
2
鶏ささ身は縦半分に切って筋を引き、<下味>をからめる。耐熱容器にのせ、ラップをふんわり掛けて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。更に30秒加熱して取り出して蒸し汁ごと粗熱をとり、鶏ささ身は細かく裂く。
-
3
ボウルに<梅ドレッシング>、ささ身の蒸し汁を合わせる。
-
4
器に野菜、鶏ささ身、固ゆで卵を盛り合わせ、<梅ドレッシング>を掛けていただく。
現在のファン数1438

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/manami naitou
-
アスパラの豚バラ巻き
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
いろいろ網焼き野菜
-
アスパラと油揚げの赤出し
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
豚キムオムレツ
-
アスパラとタコのリゾット
-
シャキシャキグリーンサラダ
-
カラフルライスサラダ
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 お客さんを笑顔に バターチキンカレーから伝わる思い【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第7話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
【今日の献立】2025年3月23日(日)「豚と菜の花のサッパリ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 緊張した顔もほころぶおいしさ「バターチキンカレー」【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第6話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
クリスピー・クリーム・ドーナツ25年春“もっちり”米粉ドーナツ、かりんとう×ほうじ茶ラテ風味など
クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnut…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ふんわりジューシー 定番のだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 01:06
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
レンジ目玉焼き がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
こだわり手作り!簡単マーボー茄子 がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
鶏ひき肉とニラのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
ニンニクがアクセント!納豆チーズオムレツ がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 03/22
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/22
ウーマンエキサイト特集