生クリームが入るとふわふわでコクのあるオムレツになりますね!ボリュームも満点です。ケチャップと玉子が、どこか懐かしさを感じました。
オムレツ
具材にトロミをつけて巻きやすく仕上げています。お肉がたっぷり入ったオムレツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
3~4個生クリーム
大さじ3<具>
合いびき肉
200g玉ネギ
(大)1個サラダ油
小さじ1.5グリンピース
(冷凍)大さじ2塩
小さじ1塩コショウ
適量<水溶き片栗>
片栗粉
大さじ1水
大さじ1サニーレタス
2枚貝われ菜
1/2パックキャベツ
4~5枚<合わせソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ1.5ドライパセリ
小さじ1/2サラダ油
大さじ1バター
10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/12/09
- 更新日:
- 2013/12/04
作り方
-
1
<具>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調える。グリンピースを混ぜ合わせ、<水溶き片栗>をまわし入れて、トロミがついたら火を止める。
-
2
卵、生クリームを混ぜ合わせて、人数分に分ける。フライパンにサラダ油大さじ1/2とバター5gを熱し、人数分に分けた溶き卵を入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
3
人数分に分けた<具>を縦にのせ、フライパンを左右どちらかに傾けて卵ごと滑らせ、手首を返しながら卵で具を包んで器に返す。キッチンペーパー等で形を整える。残りも同様に繰り返す。
-
4
サニーレタス、貝われ菜、キャベツをお皿に盛り、オムレツを盛り合わせて<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「ゴディバのチョコレートかき氷」濃厚チョコレートソースやクリームで“贅沢スイーツ”の味わいに
ゴディバ(GODIVA)初となるスイーツのようなかき氷「ゴディバのチョコレ…
気分は断然アジアン!冷麺やフォー、パッタイなど【アジアの麺】レシピ7選
暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まりま…
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
具材に味がしみ込んだ煮物は、家庭料理の定番。とはいえ、いつも同じ味にになっ…
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単ホロホロ!柔らか煮豚 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
明太子と大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
洋風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:33
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
ズッキーニのカレーマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
ウインナーロール揚げパン がおいしい!
ゲストさん 06:01
-
ベーコンとキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
サツマイモ茶飯 がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
キュウリの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 06/27
-
ナスと豚肉の味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 06/27
ウーマンエキサイト特集