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小松菜と油揚げのサッと煮

冷やしてもおいしい、ほっとする優しい煮物です。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

油揚げ

(大)1枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/11/14
更新日:
2016/11/09

下準備

  • 小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と油揚げを加え、再び煮たったら小松菜を加える。

  2. 2

    菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

    冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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