愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのほっくり煮

大きめに切ってほっくり感を味わって下さいね。

材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

<調味料>

    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごとよく洗って2〜4等分に切り、水に放ってアクを抜く。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火にで10分煮る。

  2. 2

    <調味料>を加え、落とし蓋をしてさらに10分煮る。

  3. 3

    途中、鍋を振って煮汁をからめるようにして、煮汁が1/3量になるまで煮含める。器に盛り、貝われ菜を添える。

このレシピのポイント・コツ

・多めに作ってマッシャーでつぶし、俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて170℃の揚げ油でサクッと揚げれば、シンプルジャガコロッケになりますよ。味つきコロッケなので、お弁当のおかずにもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ