いつもはトンカツはソースで食べていましたが、梅が挟んでるので、そのままで、とても美味しかったです。主人は、ポン酢とマヨネーズが合うよ!と言ってました。我が家のお気に入りになりそうです。
和風トンカツ
今回はバーガー用バンズを合わせました。バンズの厚みを半分に切って軽くトーストし、野菜、和風トンカツ、野菜の順にのせ、<ソース>をかけてサンドしたらバーガーの完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。<合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてかつお節と混ぜる。レタスはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
-
2
豚ロース肉は少し重ねて平らな所に2枚おき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉2枚を広げて<合わせ梅>をのせ、さらに大葉を1~2枚かぶせ、最後に豚ロース肉2枚をかぶせるように重ね、縁をしっかり押さえる(2個作る)。
-
3
残りの小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
-
4
<ソース>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。貝われ菜と合わせたレタス、食べやすい大きさに切ったトンカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1647

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「和風トンカツ」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集