下準備をちゃんとしたのであまり肉が縮まず、サクサクの衣がおいしかったです。衣が水分を吸うので野菜は別添にしました。
プロが教える!サクサクジューシーなとんかつ
定番のとんかつも丁寧に下処理をすると絶品になります。食感が良く、ジューシーなとんかつをぜひマスターしてくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップを掛ける。肉叩き又はビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。
最近はお肉の繊維を切って柔らかくするミートテンダーライザーの様な便利な物もあります。こういった道具を使ってもいいですね。
-
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね)
-
キュウリは斜め薄切りにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
-
1
豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
揚げたときに衣がはかれないように、小麦粉は全体につけ余分な小麦粉はしっかりはたく。(粉がついていないとお肉の水分が出て来ますし、多いと溶き卵がはじいてつきません)溶き卵もからんでない部分がないように全体につけ(溶き卵のついてない部分はパン粉がつかずに揚げたときにはがれる原因になります)、パン粉は手で軽く押さえながらしっかりつけてください。(パン粉がしっかりついていないと揚げているときにはがれてきます)
-
2
170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。
<ちょっとヒント> 170℃の目安は、菜ばしで油を混ぜ鍋に中の温度を一定にして、パン粉を入れ、底まで沈んで沈んじゃったと思った瞬間にふわ~っと浮かんでくる程度です。揚がったトンカツは少し置くと余熱でまだ豚肉に熱が入っていきます。揚げたてをカットするのと少し置いてカットするのとではお肉の状態が少し変わります。
-
3
器にキャベツ、キュウリ、トマト、4つに切ったレモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<合わせソース>を掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みでキャベツにドレッシングやマヨネーズなどを掛けてもいいですね。 |
「プロが教える!サクサクジューシーなとんかつ」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
特売だった豚ロース肉で作りました。下処理をちゃんと行ったのでおいしかったです。衣がサクサクで良かったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
「夏の激辛グランプリ 2024」超激辛担々麺&焼きチーズカレーなど集結、アークヒルズエリア19店舗で
激辛グルメイベント「夏の激辛グランプリ 2024」が、2024年7月12日…
ジャン=ポール・エヴァン24年夏“フランス国旗”モチーフのボンボン ショコラ&ショコラ氷のかき氷
ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)から、2024年…
エッグスンシングス24年夏限定「白桃ブリュレパンケーキ 」桃香るふわふわホイップ&ピーチクリームで
エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、2024年夏の限定…
「大江戸ビール祭り2024夏」東京・町田で、国内外のクラフトビールを飲み比べ&入場無料
クラフトビールイベント「大江戸ビール祭り2024夏」が、2024年7月31…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:49
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
カボチャのマスタードサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
鶏ひき肉と豆のスープ煮 がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
ナスの練りゴマ和え がおいしい!
GOMAさん 11:09
-
中華風揚げナスマリネ がおいしい!
GOMAさん 11:07
-
ゴマナス がおいしい!
GOMAさん 11:07
-
サバのキムチみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
簡単ホロホロ!柔らか煮豚 がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
明太子と大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
鶏唐揚げのケチャップ和え がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
洋風炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:33
ウーマンエキサイト特集