愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

子どもも喜ぶ!簡単とろーり温泉卵のせミートソース丼

濃厚なミートソースとご飯の意外な組み合わせの丼です。温泉卵をからめて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<ミートソース>

  

合いびき肉

300~350g
  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1/4本
  

セロリ

1本

<調味料>

  

赤ワイン

大さじ4
  

ローリエ

2枚
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/12/10
更新日:
2021/11/30

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。セロリは筋を引き、マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加え、さらに炒める。

  2. 2

    合いびき肉がポロポロに炒められたら、ニンジンを加えサッと炒め合わせる。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、クツクツ煮立ったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそい、(2)の<ミートソース>をかけ、温泉卵をのせる。お好みでドライパセリ、粉チーズを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ