愛あるセレクトをしたいママのみかた

薬味みその冷や奴

たっぷりの薬味を入れるのがポイント。薬味みそは豆腐の他にも熱々のご飯にのせてもおいしいですよ!

材料  ( 4 人分

<薬味みそ>

  

ミョウガ

1個
  

大葉

5枚
  

ショウガ

1/2片
  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/07/30
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽く洗い、水気を絞る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細く切って水に放ち、水気を絞る。ショウガは皮をむいてみじん切りにする。酒、みりんは小鍋に入れ、弱火の中火にかける。ひと煮たちしたら火を止める。

  2. 2

    <薬味みそ>の材料を全て混ぜ合わせる。

  3. 3

    豆腐は水洗いして水気をきり、4つに切って器にのせ、<薬味みそ>をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ