愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷や奴みそダレ

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/07/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んでおく。

  • <合わせみそダレ>の白ネギは、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせみそダレ>を作る。小さめのフライパンまたは小鍋にゴマ油、みじん切りの白ネギを入れ中火に掛ける。香りが立つまで炒め、いったん火を止める。

  2. 2

    <合わせみそダレ>の他の材料を加え、木ベラでよく練り混ぜる。なめらかになれば、中火にかけ、プクプク煮立ってくれば弱火にする。少しぽってりするまで火を入れながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    木綿豆腐を食べやすい大きさに手で崩して、器に盛り分ける。2の<合わせみそダレ>をのせ、刻みネギを散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・縦に切り込みを入れ小口から刻めば、簡単にみじん切りができますよ!
<ちょっとヒント> 
・この<合わせみそダレ>はゆで野菜や炒め野菜にもよく合いますよ!辛みはお好みで豆板醤を加減して下さい。キュウリやセロリのパリパリスティックにつけたり、餃子やシュウマイの皮をパリパリに揚げたものにつけたり、大葉で長芋と巻いても・・・ビールにもぴったりです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ