愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

黄金比のタレが絶品!とろーり半熟煮卵

半熟卵を覚えやすい比率のタレに漬けた絶品煮たまごです。しっかり味がしみた白身とねっとりな黄身がおいしい!

材料  ( 2 人分

3個

<漬けダレ>

  

100ml
  

みりん

100ml
  

しょうゆ

100ml
  

砂糖

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/02/29
更新日:
2023/08/23

作り方

  1. 1

    鍋に<漬けダレ>の材料を中火にかけ、煮たったら火からおろし粗熱を取る。

  2. 2

    別の鍋に湯を沸かし冷蔵庫から出した卵を静かに入れる。6分ゆで、冷水に取って冷まし、殻をむく。

    半熟で柔らかいため、割れないように気を付けて殻をむきます。

  3. 3

    密閉容器やビニール袋を使い、(2)の半熟卵を<漬けダレ>に漬け、一晩以上置く。

リストに追加ファンになる

現在のファン数300

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ