愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モロヘイヤの梅和え

夏の疲れた体におすすめの、栄養価の高い一品です。

材料  ( 2 人分

  

少々

<梅ダレ>

  

梅干し

1~2個分
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

かつお節

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • <梅ダレ>の梅干しは刻み、他の材料と共にボウルで混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして塩を入れ、モロヘイヤをサッとゆでて冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞って刻む。

  2. 2

    モロヘイヤは<梅ダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ