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厚揚げのだし煮

いったん冷ますことで厚揚げにしっかり味がしみ込みます。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

適量

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • 厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ショウガは皮つきのまま薄切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. 2

    厚揚げを加え、煮たったら再び鍋に蓋をし、弱火で1分煮て火を止めて、そのまま冷ます。

  3. 3

    食べる直前に鍋に中火をかけ、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、ミツバをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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