愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 焼き餅入りおすましのお雑煮
太鼓判 10+ おいしい!

焼き餅入りおすましのお雑煮

焼いたお餅が香ばしい! おだしはしっかり取って下さいね。

材料  ( 2 人分

<下煮調味料>

  

少々
  

大さじ1
  

だし汁

大さじ2~3  作り方 >>

大根

1~2cm

シイタケ

(生:小)2個

水菜

1株

<調味料>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

お餅

(角)2~4個

ユズ皮

(削ぎ)2枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2014/12/29
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切り、鍋に<下煮調味料>の材料と共に入れ、下煮する。

  • 大根、金時ニンジンは食べやすい大きさに切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • シイタケは軸を切り落とし、笠の汚れを拭き取って六角形に切り、分量外のだし汁で下煮する。

  • 水菜は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  • お餅は焼き網で焼き色がつくまで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れてひと煮たちさせ、<調味料>の材料で味を調える。

  2. 2

    器に下準備した具を盛り込み、熱々の(1)をかけてユズ皮をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ