愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブリの混ぜご飯

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)3切れ

ご飯

(炊きたて)2合分

<合わせダレ>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2001/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを両面焼き色がつくまで焼く。焼いている間に出てくる余分な脂はキッチンペーパーなどで拭き取る。

  2. 2

    <合わせダレ>を加えて蓋をし、煮立てば少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら2~3分蒸し焼きにする。更にブリを返して1分焼く。

  3. 3

    粗熱が取れればブリを取り出してほぐし、骨を取る。2の鍋に戻し、タレをからめて熱々ご飯と混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ