里芋のアジアンオーブン焼き
アジアのお芋に近い味の里芋を使って、オーブン焼きを作りました。仕上げの<アジアンソース>と<香味野菜>を加えれば、気分は東南アジアです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
里芋
大6~8個塩
大1+少々鶏もも肉
1枚<下味>
酒
大1塩コショウ
少々ナンプラー
小2サラダ油
大2<アジアンソース>
ニンニク
1片水
大6酒
大3砂糖
大2しょうゆ
大2ナンプラー
大1~2チリソース
小1~2<香味野菜>
白ネギ
1/2本薬味ネギ
2本パクチー(香菜)
1株ミツバ
1/2束キュウリ
1/2本ピーナッツ
(刻み)大2- ジャンル:
- エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/11
- 更新日:
- 2015/03/09
作り方
-
1
鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ4~6に切り、<下味>に10分つける。
-
2
里芋は皮をむき、大きい物は半分に切る。里芋は少し塩もみし、たっぷりの水を加えて中火にかけ、煮立てば火を弱めて10分ゆでる。洗ってヌメリを取り、塩を振り掛ける。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、鶏肉の汁気を軽く押さえ、両面軽く焼き色がつく位焼く。
-
4
耐熱容器にサラダ油を塗り、里芋と鶏肉を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
-
5
その間に<アジアンソース>を作る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁でたたいてつぶし、小鍋に材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
-
6
<香味野菜>の白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。薬味ネギ、香菜、ミツバは4cmの長さに切り、白髪ネギとあわせる。キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ピーナッツはフライパンで香ばしく炒る。
-
7
焼き上がれば熱いうちに<アジアンソース>をかけ、キュウリ、<香味野菜>をのせ、最後にピーナッツを振り掛ける。<香味野菜>は漬け込んでおいても美味しいですよ!
現在のファン数1645

「里芋のアジアンオーブン焼き」の関連レシピ
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮
-
里芋のブルーチーズグラタン
-
里芋のグラタン
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
フライド里芋
-
里芋の鶏そぼろあん
-
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
午後の紅茶パフェアイス「フローズンティーラテ」本格茶葉のミルクティーみぞれ×紅茶香るバニラアイス
森永製菓から、パフェアイス「午後の紅茶 フローズンティーラテ」が、2025…
たんぱく質の補給に!ファミマの『パスタサラダ』がさらにおいしくなりました
たんぱく質をおいしく補おう株式会社ファミリーマートは2025年3月11日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ブロッコリーフライ がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 13:07
-
レンコンのはさみ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
簡単エッグタルト がおいしい!
ゲストさん 10:26
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:54
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
ゴボウ入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:05
ウーマンエキサイト特集