チキンと夏野菜のトマト煮
トマトの酸味と栄養で夏バテを吹き飛ばします。冷蔵庫で保存すれば2~3日は美味しく食べられるので常備菜にも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンに、鶏もも肉を皮目を下にして入れて中火にかける。焼き色が付いたらひっくり返し、取り出して厚手の鍋に移す。
フッ素樹脂加工のフライパンなら焦げ付きませんが、焦げるのが心配な場合はオリーブ油を加えて焼きましょう。
-
2
(1)のフライパンに大さじ1のオリーブ油と玉ネギ、ニンニクを入れ、中火で炒める。分量外の塩少々を振る。玉ネギが透き通ってきたら(1)の鍋に移す。
-
3
(2)のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、ナスとズッキーニを並べて分量外の塩少々を振る。両面を焼き、(2)に鍋に移す。
-
4
(3)の鍋に<調味料1>の材料を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら、赤パプリカと黄パプリカ、<調味料2>の材料を入れ、弱火で蓋をして15~20分煮る。
-
5
器に盛り、パセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・鶏もも肉をフライパンで焼くときは完全に火が通らなくても後で煮るので大丈夫です。焼き色をつけましょう。
|
|
・鶏もも肉やズッキーニなどそれぞれ焼いて塩で味付けをして、後で鍋で煮ます。手間はかかりますが、美味しさのポイントです。
|
現在のファン数964

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/kazuyo nakajima
「チキンと夏野菜のトマト煮」の関連レシピ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集