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麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺

ささ身のゆで汁と麺つゆで本格的な味わいのつけダレでいただくつけ麺です。さっぱり冷たい麺は暑い日におススメ!

材料  ( 2 人分

中華麺

(生)2玉
  

熱湯

500ml
  

大さじ1

白ネギ

1/4本

ゆで卵

(半熟)2個

<調味料>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)100ml
  

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/03
更新日:
2019/07/04

下準備

  • キュウリは端を切り落とし、せん切りにする。白ネギは輪切りにする。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に500mlの熱湯と酒大さじ1を入れ、沸騰させる。鶏ささ身を入れたら火を止め、蓋をして余熱で火を通す。粗熱が取れるまで置いておく。

    粗熱が取れるまでの時間は調理時間に含まれません。

  2. 2

    (1)の鷄ささ身を取りだし、細かくほぐす。器にキュウリ、ゆで卵、白ネギと共に盛り合わせる。

  3. 3

    (1)の鷄ささ身をゆでた汁に<調味料>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、中華麺を袋の指示にしたがってゆで時間通りにゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水で洗う。氷水に浸し、冷えたらザルの上から麺を押し、水分をきる。

  5. 5

    (4)を器に盛り、刻みのりを散らす。(2)と盛り合わせ、(3)を添える。

このレシピのポイント・コツ

・今回のゆで卵は沸騰後7分茹でて半熟にしています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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