愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

まろやかエビチリ

下準備さえしておけば後はザッと炒めるだけ! 簡単!

材料  ( 4 人分

エビ

20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

細ネギ

1/2束

<合わせ調味料>

  

豆板醤

小さじ1~2
  

マヨネーズ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

生クリーム

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

水菜

1/2束

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/12/09

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩をもみ込み、グレーの汁が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。(ヒント)エビは塩、片栗粉をもみ込むことで臭みをとります。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 水菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4cmに切って冷水に放ち、パリッとしたら水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、玉ネギを炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら(1)のエビを戻し入れる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら、細ネギを加えて火を止める。器に水菜を広げてエビチリを盛り、ブロッコリー、トマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ