愛あるセレクトをしたいママのみかた

サーモンとアボカドのご飯

それぞれの食材の良さを引き出した混ぜご飯です。アボカドはぜひ食べ頃を見極めて下さいね。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

すり白ゴマ

大さじ1

大葉

4枚

レモン

1/4個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/08/16
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    スモークサーモンは粗く刻む。アボカドは皮と種を取り除き、厚さ5mmのひとくち大に切って<調味料>の材料で和える。キュウリの漬け物は粗く刻む。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    ボウルにご飯、スモークサーモン、キュウリの漬け物、すり白ゴマを合わせて器に盛り、アボカドをのせて大葉を散らす。半分に切ったレモンを添え、レモンを搾っていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ