愛あるセレクトをしたいママのみかた

オニオングラタンスープ

市販の炒め玉ネギを使うので、短時間でお手軽に美味しく出来上がります!

材料  ( 2 人分

炒め玉ネギ

(市販品)100g

パセリ

(みじん切り)大さじ1

オリーブ油

小さじ1

白ワイン

大さじ2

<スープ>

  

200ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

少々

バゲット

(幅1cm)2枚

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/04/19
更新日:
2017/04/16

作り方

  1. 1

    オーブンを200℃に予熱し始める。ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを焼き目がつくくらいまで炒める。炒め玉ネギとパセリをサッと炒め、白ワインを加えてアルコールをとばす。

    仕上げ用にパセリを少し残しておいて下さい。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えてひと煮たちさせ、塩、粗びき黒コショウを加え、味を調える。

  4. 4

    耐熱皿に(3)をよそい、ひとくち大にちぎったバゲット、ピザ用チーズの順にのせて、200℃に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼く。焼き上がったら、残しておいたパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数111

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ