愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きネギのみそ汁

材料  ( 4 人分

小芋

4~5個
  

(もむ用)小2

ワカメ

(干し)大3

みそ

大3~4

ミツバ

(刻み)大3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/01/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは3cmの長さに切って、網で全体に焼き色がつくまで焼き、器によそう。

  • 小芋は皮をむき、きれいに水洗いする。食べやすい大きさに切って塩をもみ込み、水洗いする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小芋を入れて中火にかける。小芋の色が少し変われば竹串がス~ッと刺さるか確認し、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前で火を止め、ワカメ、刻みミツバを加え器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ