オイスターソースが入ると、味に深みとまろやかさがでて、本格的な感じがしました。肉団子はふわふわで、とても柔らかかったです。
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
肉団子のオイスターあん
お肉の味がしっかり味わえる肉団子! 卵白の量を少なめにするのがポイントです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<肉団子>のショウガは皮をむいて細かいみじん切りにし、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、みじん切りにする。白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにする。
-
<肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を加えて手でよく練り、卵白を加えてかたさを調節しながら練り合わせ、ショウガ、シイタケ、白ネギを加えてさらに練り混ぜ、乾燥しないようにラップをかけ冷蔵庫で冷やしておく。
-
小松菜は、根元を切り落として長さ3cmに切り、きれいに水洗いする。
-
<オイスターあん>の白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして、ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、マイタケは小房に分ける。
-
<水溶き片栗>の材料はよく混ぜ合わせる。
作り方
-
1
<ゆでスープ>の材料を中華鍋に入れて煮たたせる。冷やしておいた<肉団子>にすり白ゴマを混ぜ合わせ、手のひらに分量外のサラダ油を薄くつけて丸くまとめて(1人分5~6個)、熱湯に入れる。
-
2
肉団子が浮いてきたら、小松菜を加えてサッとゆで、キッチンペーパーを重ねたザルに上げる。
-
3
(2)の中華鍋を火にかけて水分を飛ばし、サラダ油を強火で熱し、(2)の肉団子を加え表面に少し焼き色をつけて取り出す。
-
4
中華鍋に<オイスターあん>の白ネギ、ショウガを加えて中火にかけ、香りがたったら他の<オイスターあん>の材料を加えて煮たたせる。(3)を加える。
-
5
<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら小松菜を加える。最後にゴマ油をまわし入れて風味をつけ、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・肉団子、小松菜をゆでてキッチンペーパーで漉した<ゆでスープ>は、スープに使えます。エノキ、ニンジン、刻みネギ等を加え、塩コショウで味を調えれば、立派なスープになります。肉団子で残った卵も加えると彩りもいいですね。スープをすぐに使わない場合は冷凍しておくと便利です!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
「肉団子のオイスターあん」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
生のタケノコはできるだけ早く下処理することが大切です。この記事では、簡単に…
連載記事 目玉焼きに何かける?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第111回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月29日(土)「野菜の肉巻き塩ダレがけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 カウンターに座る幽霊 この世に未練が?【最後の晩ごはん 第5話】
この漫画は書籍『無敵の晩ごはん』(森永あぐり、椹野道流、くにみつ著)の内容…
日本一のIconic Bar Loungeをコンセプトにした、東京・西麻布の大人の遊び場「THE TOKYO」がオープン!
「THE TOKYO」は、日本一のIconic Bar Loungeをコン…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 02:50
-
菜の花と卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集