ちょっと辛め、生姜が効いています。アジアン?な感じで美味しい♪野菜たっぷりなのも嬉しいです(^^)
ナスカレー
煮込み時間はほんの10分位!みそが隠し味。しっかり味なのでご飯がどんどん進みますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ナスはヘタを取って縦半分に切り、幅2cmに切って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱しそのまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
玉ネギは縦薄切りにする。牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。大葉は軸を切り落とし、1cm角くらいにちぎって水に放ち、水気を絞る。
-
3
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンニク、ショウガ、牛肉を加え炒める。ナスを加えて炒め合わせ、水煮トマト、<調味料>の材料を加える。煮たってきたら火を弱め、10~12分煮込む。(ヒント)ナスは蒸し汁ごと加えて下さい。
-
4
火を止めて大葉を混ぜ合わせ、雑穀ご飯をよそった器に盛り合わせ、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1647

このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「ナスカレー」の関連レシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集