愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げナスのトロミ肉みそがけ

オイスターソースの旨味が決め手の肉みそは、揚げナスとよく合います。肉みそは冷凍もできるので、たっぷり作ってストックしておくと便利ですよ!

材料  ( 2 人分

ナス

3本
  

サラダ油

適量

赤唐辛子

(刻み)1本分

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/27
更新日:
2014/12/25

下準備

  • ナスはガクを落とし、乱切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を多めに入れて火にかけ、しっかり水気を拭き取ったナスを加え、揚げ焼きにする。焼き色がついたら油をきり、器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンの油をサッと拭き取り、合いびき肉と赤唐辛子を加えて炒める。

  3. 3

    合いびき肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、1~2分煮る。<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、(1)のナスにかけ、白髪ネギを盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ