愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビの落とし揚げ

エビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーンの色々な食感が楽しめる一品です。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)6~8尾

水煮コーン

1/4カップ

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

<衣>

  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ1.5
  

小麦粉

大さじ1/2
  

小さじ1/4

レモン

1/2個

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/23
更新日:
2012/01/18

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粘りが出るまで包丁で細かく刻む。

  • 長芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、長さ1cmに切る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーン、ショウガを混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に<衣>の材料を加え、全体にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をひとくち大ずつ170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩をかけてレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ