愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビと長芋の落とし揚げ

材料  ( 4 人分

エビ

中12~16尾

長芋

5㎝

コーン

(冷凍)1/3カップ

白ネギ

1/4本

<衣>

  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3
  

小麦粉

大さじ1
  

小さじ1/2

ユズ

1個
または

レモン

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、塩水で洗い、水気をきって細かく刻む。粘りが出るまで包丁でたたく。

  • 長芋は皮をむき、1cm角位に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、1cmに切る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、小口から刻み粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たたいたエビ、長芋、サヤインゲン、冷凍コーン、白ネギ、ショウガをボウルに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1のボウルに<衣>の材料を加え、全体にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    スプーンで一口大づつをすくい、170℃の揚げ油に落とし入れる。サクッと揚げ、油をきって器に盛り、4つに切ったユズを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ