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イチゴのシュークリーム

淡いピンク色のイチゴクリームにフレッシュなイチゴも入った贅沢なシュークリームです。

材料  ( 約 10 個分

<シュー生地>

  

90ml
  

バター

60g
  

少々
  

薄力粉

75g
  

2~3個

<イチゴクリーム>

  

イチゴピューレ

(市販品)80g

イチゴ

適量

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / シュー菓子
種別:
デザート
公開日:
2017/03/13
更新日:
2017/03/12

下準備

  • <シュー生地>の薄力粉は振るっておく。

  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <シュー生地>を作る。鍋に水、バター、塩を入れて強火にかけ、吹き上がってくるくらいまで沸騰したら火を止める。

  2. 2

    薄力粉を加えて木ベラで混ぜ、再び中火にかけて鍋底に薄い膜がはるまでしっかり火練りし、火から下ろす。

  3. 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、木ベラですくってみて3秒くらいかけて落ち、木ベラから伸びた生地がきれいな三角形になるくらいのやわらかさにする。

    卵は火練りの状態によって入る量が変わるので少しずつ調節しながら加えてください。

  4. 4

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5cmくらいの大きさに丸く絞り、200℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

  5. 5

    <イチゴクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて泡立て、少しトロミがついてきたらイチゴピューレを加えて8分立てにする。

  6. 6

    (4)のシュー生地の上部をカットし、(5)の<イチゴクリーム>を絞り入れ、イチゴをお好みの形にカットしてのせる。

  7. 7

    シュー生地の上部をかぶせて粉糖を振って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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