愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単で本格ペペロンチーノ 食材少なめで作れる

シンプルなエビとブロッコリーのペペロンチーノは、簡単で飽きのこない一品です。具材少なめなので気軽に作ってみては。

材料  ( 2 人分

  

16g

エビ

6尾

ニンニク

(薄切り)1~1.5片分

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

白ワイン

大さじ1.5

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2010/11/22
更新日:
2021/12/09

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加え、水洗いする。水気を拭き取り、2~3等分に切る。

  • ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆでる(ゆで汁は残しておいて下さい)。

  2. 2

    スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱めの中火にかける。香りがたったら、エビ、ブロッコリーを加えて炒め、全体に炒められたら、白ワイン、(1)のゆで汁をお玉1杯分加え、煮たたせる。

  3. 3

    ゆで上がったスパゲティーをザルに上げて(2)に加え、手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。お好みで分量外のオリーブ油をかけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ