愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

お好み焼き

すりおろした山芋を入れる事で、フワフワのお好み焼きになりますよ!

材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ4

豚バラ肉

(薄切り)100~150g

エビ

4尾

2個

<衣>

  

小麦粉

90g
  

1個
  

大和芋

(すりおろし)50ml
  

粉かつお

小さじ1
  

だし汁

120~150ml  作り方 >>

天かす

大さじ5

紅ショウガ

(刻み)適量

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主食
公開日:
2009/10/05
更新日:
2013/11/22

下準備

  • キャベツはせん切りにする。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • ちくわは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、大和芋、粉かつおを順番に加えてよく混ぜる。今回は大和芋を使いましたが、山芋ならよりふんわり仕上がります。

作り方

  1. 1

    ボウルにキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、エビ、ちくわ、<衣>の各半量、天かす大さじ2.5、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、かつお節、干し桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあける。蓋をして6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。

  4. 4

    お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のり、紅ショウガをかけていただく。同様に残り1枚も焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ