愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメのリンゴ酢和え

すりおろしたリンゴが入った、ヘルシーな和え物。酢の物は身体の疲れを取ってくれます。

材料  ( 2 人分

塩ワカメ

30~35g

エノキ

1/2パック

<合わせ酢>

  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

リンゴ

1/4個
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/05/14
更新日:
2012/05/09

下準備

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて水気を絞る。

  • エノキは根元を切り落とし、長さ3~4等分に切り、根元はほぐす。

  • <合わせ酢>のリンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろし、ボウルで他の<合わせ酢>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>のボウルにワカメ、キュウリ、エノキ、チリメンジャコを加えてサッと和え、器に盛る。

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