愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん

白菜あったらコレ!シンプルにいただきます。ベーコンとソースの相性は抜群です。白菜が余った時にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

白菜

1/4株
  

少々

ベーコン

4~5枚

<ソース>

  

卵黄

1個分
  

マヨネーズ

大さじ2
  

バター

20g
  

白ワインビネガー

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/12/03
更新日:
2021/12/02

下準備

  • 白菜はバラバラにならないように、根元を付けたまま縦半分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。

  • <ソース>のバターは湯煎、または電子レンジで溶かし、冷ましておく。ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、溶かしたバターを少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。さらに白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

    バターを電子レンジで溶かす場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱して下さいね。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れ、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。ベーコンを取り出してオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて塩を振り、両面に焼き目が付くまでじっくり焼く。

  2. 2

    器に白菜とベーコンを盛り合わせ、イタリアンパセリを飾って<ソース>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ