にこにこ顔のオムレツお弁当♪
オムレツを顔に見立てたり、ハンバーグをおにぎりの形にして可愛く仕上げました♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<オムレツ/顔のパーツ>を作る。ハムはハサミを使って丸く2枚切る(頬の部分)。ハムの上にケチャップを少しのせ、頬を作る。焼きのりは、目の部分用に丸く2枚切り、口の部分用にお好みの形に1枚、頭の部分用に楕円形に切る。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩を入れて混ぜる。フライパンにバターを熱し、温まったら卵液を流し入れて菜ばしで大きく混ぜる。半熟になったら、奥から手前に巻く。オムレツにかわいく<オムレツ/顔のパーツ>をつける。
-
3
<おにぎりハンバーグ>を作る。玉ネギはみじん切りにする。<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに<おにぎりハンバーグ/タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。ボウルから<おにぎりハンバーグ/タネ>を取り出し、軽く空気を抜いてからおにぎりの形を2つ作る。
-
4
サラダ油をひいたフライパンに(3)を入れ、両面にほんのり焼き色がついたら水を入れ、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
肉汁が出てきたら取り出し、焼きのりでおにぎりに見たてて巻き、サニーレタスと共に詰めて<おにぎりハンバーグ/オーロラソース>を添える。
-
6
<くるくるチーズ>を作る。スライスチーズを半分に切る。チーズの間にハムをはさんで大葉をのせ、手前から巻いて横半分に切る。
-
7
うずを見えるようにして2つまとめて串に刺す。※串は子供が喜ぶようなかわいい串を使って下さいね!
現在のファン数235
レシピ&調理: 山村祐未|撮影: 太田直美
「にこにこ顔のオムレツお弁当♪」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
ウーマンエキサイト特集