愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビのフォー

暑い日でもサッパリ食べられるエスニック。フォーのつるっとした食感とエビのだしがきいています。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)8尾

<スープ>

  

小さじ1/2
  

小さじ1
  

800ml

ニラ

1/2束

モヤシ

(根切り)1/2袋

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1
  

少々
  

黒コショウ

少々

レモン

(くし切り)1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/13

作り方

  1. 1

    フォーは表示通りにゆでて水でサッと洗い、水気をきる。

    フォーが長い場合、水気をきった後はさみで切っておくと食べやすいです。

  2. 2

    エビは背ワタを取り、鍋に<スープ>の材料を煮たて2~3分ゆで、粗熱が取れたら尾の殻を残して殻をむく。ゆで汁はアクを除いてとりおく。

  3. 3

    モヤシはサッと洗い、ザルに上げる。紫玉ネギは薄切りにし、ニラは長さ5~6cmに切る。香菜はザク切りにする。

  4. 4

    (2)のゆで汁に<調味料>の材料と2つに切って種を取り除いた赤唐辛子とモヤシ、紫玉ネギを加える。再び煮たったら(1)とニラを加え、ひと煮たちさせる。

  5. 5

    器に盛り、エビ、香菜をのせ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ