愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

レンコンと菊菜のお浸し

シャキシャキとしたレンコンがおいしい。

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

<合わせダレ>

  

フレンチドレッシング

(市販品)大さじ2
  

麺つゆ

(市販品)大さじ2

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2009/01/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむき、5~6mm角の棒状に切る。

  • 菊菜は固い軸を切り落として長さ3~4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にレンコンを入れ、再び煮たったらシメジを加える。煮たってきたらザルですくって取り出し、しっかりゆで汁をきりながら<合わせダレ>に加えて混ぜる。

  2. 2

    (1)の鍋に菊菜を入れてサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、ほぐしながら<合わせダレ>に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ