愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

イワシのトマト煮込み

簡単なのに本格的な煮込みです。

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

バジル

(生)1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

粉チーズ

大さじ2

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

100ml
  

砂糖

小さじ2
  

タバスコ

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/05/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。

  • トマトはヘタを取り1cm角に切る。

  • バジルは飾り用を取り分け、残りはザク切りにする。

作り方

  1. 1

    イワシの両面に小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、(1)のイワシを皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、トマトと<調味料>の材料を加えて煮込む。

  3. 3

    煮汁が少なくなってきたら、バジルを加えて軽く煮込み、塩コショウで味を調える。器に盛って粉チーズをかけ、飾り用のバジルを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ