愛あるセレクトをしたいママのみかた

桜コロッケ

ほんのりピンク色したクリームチーズで桜を表現!

材料  ( 4 〜 5 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

生クリーム

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

サラダ油

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

(細)1カップ

揚げ油

適量

<合わせチーズ>

  

ピザ用ソース

大さじ1
  

バジル

(ドライ)少々

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合いびき肉はサラダ油を熱したフライパンで、ポロポロになるまで炒める。さらに玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <合わせチーズ>のクリームチーズは常温にもどし、その他の材料を混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた合いびき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜる。 さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。(ヒント)まとまりにくい場合は分量外の生クリームを加えて下さい。

  3. 3

    ひとくち大の俵型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、 パン粉を順につける。170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  4. 4

    器に(3)を盛り、<合わせチーズ>を桜の花びらに絞り出し、丸くくり抜いたピクルスを中央にのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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