愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

桜エビと豆腐のコロッケ

木綿豆腐と干し桜エビが入ったヘルシーなコロッケは香りが良く、女性に人気の一品です。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

干し桜エビ

大さじ4~5
  

大葉

5枚
  

長芋

50g
  

白ゴマ

大さじ1
  

小さじ1/4
  

片栗粉

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

1/2個
  

パン粉

1カップ

スプラウト

1パック

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/02
更新日:
2011/04/19

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水気をきる。

  • 干し桜エビは粗く刻む。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。しっかり水気をきり、根元を切り落としたスプラウトと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐を手でつぶしながら入れ、他の<タネ>の材料も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    6等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせ、ポン酢しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ