パン粉を忘れてしまいました(泣)でも、ソースがとても美味しかったので、子供にお代わりをせがまれました(^^)むね肉もしっとり仕上がっていましたよ!次回必ずパン粉を…(泣)
チキンのマスタード焼き
マヨネーズと合わせたマスタードは、子どもにも食べやすい味付けです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏むね肉
(大)1枚白ワイン
大さじ1/2塩コショウ
少々<マスタードバター>
粒マスタード
大さじ1.5マヨネーズ
大さじ1/2バター
15gパン粉
大さじ2<パプリカマリネ>
赤パプリカ
1個玉ネギ
1/4個ニンニク
(すりおろし)1/4片分オリーブ油
大さじ2白ワインビネガー
大さじ1/2バルサミコ酢
大さじ1.5塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/11/26
- 更新日:
- 2012/11/21
作り方
-
1
<パプリカマリネ>を作る。赤パプリカは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。手で触れるくらいまで冷まして皮をむき、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする(長い場合は半分に切る)。玉ネギは縦薄切りにし、バラバラにほぐしておく。ボウルにニンニク、オリーブ油、白ワインビネガー、バルサミコ酢、塩コショウを入れてよく混ぜ合わせ、玉ネギと赤パプリカを漬ける。
-
2
鶏むね肉の汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、半分に切って塩コショウを振る。耐熱容器、または天板にクッキングシートを敷き、皮を上にして並べる。
-
3
<マスタードバター>をぬってパン粉をかけ、200℃に予熱しておいたオーブンで薄く焼き色がつくまで15分焼く。器に<パプリカマリネ>と共に盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「チキンのマスタード焼き」の関連レシピ
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集