愛あるセレクトをしたいママのみかた

白ネギとタラのキムチスープ

白ネギには身体を温め、疲労回復効果があります!

材料  ( 2 人分

白菜

1枚

白菜キムチ

(刻み)60g

セリ

1/4束

タラ

(甘塩)1~2切れ

<スープ>

  

500~600ml

<調味料>

  

コチュジャン

大さじ1
  

しょうゆ

少々

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/01/12
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。レンコン、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの半月切りにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。セリは長さ2cmに切る。タラはきれいに水洗いしてひとくち大に切る。

  2. 2

    鍋にゴマ油、ショウガ、ニンニクを入れて香りがたつまで炒め、レンコン、ニンジン、白ネギ、白菜をサッと炒め、<スープ>の材料を注ぎ入れてアクを取り、キムチ、タラも加えて煮たってきたらもう一度アクを取る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、火が通ったらセリを加えてひと混ぜする。器に注ぎ入れ、糸唐辛子を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ