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定番チキンカレー スパイスで本格的な味わい フライパンで簡単調理

お家で本格的な味わいに仕上げたいチキンカレー。赤ワインで煮た鶏もも肉はとっても柔らかい!しょうゆとウスターソースで味に深みを出しました。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

ジャガイモ

(男爵)2個
  

砂糖

小さじ2

ニンジン

1/4~1/2本

サラダ油

大さじ2

500ml

しょうゆ

大さじ1

カレー粉

小さじ2

カレールウ

(市販品)40~60g

ご飯

(炊きたて)適量

薬味

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2011/07/25
更新日:
2022/03/03

下準備

  • 鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ネギと砂糖を加え、玉ネギが薄いキツネ色になるまで炒めて、煮込み鍋に入れる。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を熱し、ニンニク、鶏もも肉を炒める。赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    煮込み鍋にローリエ、水を加える。煮たったらアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約15分煮込む。

  3. 3

    続けてフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、煮込み鍋に入れる。しょうゆ、ウスターソース、カレー粉も加える。

  4. 4

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを加え、4~5分煮て火を止める。器にご飯をよそい、カレーをかけて薬味を添える。

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