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マンマの手作りルバーブのケーキ

マンマが作ってくれたような素朴さも魅力のひとつ。サクサクの生地の中には、甘酸っぱいルバーブがたっぷり。

材料  ( 約20cmの丸型(底が抜けるタイプ) 1 台分

ルバーブ

(冷凍)150~200g
  

グラニュー糖

大さじ3

溶き卵

1個分

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/10/01
更新日:
2016/05/13

下準備

  • ルバーブは解凍し、グラニュー糖をからめる。ルバーブが大きい場合は1.5~2cm角に切る

  • クリームチーズは常温にもどして柔らかくする

  • オーブンを180℃に予熱する

  • 型に分量外のバターをぬり、クッキングシートをしいておく

作り方

  1. 1

    サラダ油とクリームチーズを混ぜ合わせ、溶き卵を数回に分けてしっかり混ぜ合わせる(生地が分離しますが大丈夫です)。

  2. 2

    別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、グラニュー糖、米粉を混ぜ合わせる。1に加えてゴムベラでザックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に2の半量を敷き詰め、汁気を拭き取ったルバーブを並べ入れる。残りの生地をルバーブが少し見えるくらいにランダムに入れて、180℃予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。粗熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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