米を炊く前に鯛を焼くので、炊いている時から香ばしさに包まれます。
太鼓判 10+ おいしい!
梅入り鯛飯
梅干しが入った鯛飯。おにぎりにしてもおいしい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/03/23
- 更新日:
- 2015/10/05
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数3447
レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「鯛」を使ったその他のレシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月24日(火)「カラスガレイの煮付け」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ151円以下って信じられません!【シャトレーゼ】広報が教えてくれた「人気和菓子BEST5」
『シャトレーゼ』はケーキだけでなく"和菓子"も豊富なことはご存知ですか?今…
シュガーバターの木“まるでティラミス”秋冬限定ショコラサンド、ココア生地×マスカルポーネ風ショコラ
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
次世代パティシエが手掛けるスイーツが伊勢丹新宿店に集結、“できたて”焼菓子や皿盛りデザート
伊勢丹新宿店は、スイーツイベント「Next Generation “Swe…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ブロッコリーのソテー がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
キュウリのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
カボチャとカッテージチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ウサギリンゴ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
レンコンのはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:44
-
ほっとする味 甘辛カラスカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 00:41
-
油揚げのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
カラスガレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 00:02
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 09/23
-
タコのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09/23
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
ゲストさん 09/23
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 09/23
ウーマンエキサイト特集